Ternyata bayi yang tidak BAB seharian itu masih normal

cuplikan artikel berikut ini sebagai jawaban atas ke khawatiran ayahku terhadap kondisi bayi yang tidak BAB selama seharian. artikel dikopas dari http://www.dunia-ibu.org/

Ibu, keponakanku cowok (3bulan) sudah 9 hari ini tidak pup. Iparku masih full ASI sampai sekarang, dia sudah makan pepaya, banyak minum dan makan sayur-sayuran, waktu hari ke 7, sabtu kemarin karena cemas sudah dibawa ke dsa. Dan ketika diperiksa perut kirinya, menurut beliau tidak ada fesesnya. Keadaan si bayi sehat, maksudnya tidak gelisah, tidak ada panas atau rewel kalau sakit perut. Iparku rencananya mau menunggu 2-3 hari ini, kalau tidak juga dia mau cari second opinion ke dsa lainnya. Sebenarnya wajar tidak ya lewat dari seminggu bayi belum pup dan memang bisa ya sudah semingguan begitu tidak ada fesesnya ? Terima kasih ya, bu [Rhm]

Jawab

Mbak, Aku juga pernah punya pengalaman kejadian seperti ini waktu anak-anaku masih bayi. Biasanya karena pupnya agak keras, jadi susah keluar Waktu itu mertuaku kasih saran ‘dipancing’ saja caranya : (harus agak tega-an sedikit) buat dari sabun mandi dibentuk agak panjang dan ujungnya agak runcing (kira-kira sebesar pensil) terus bayi ditidurkan telentang, angkat kakinya keatas masukkan pelan-pelan batangan sabun tadi ke dalam lubang anus, sambil agak dipuntir-puntir, dan secara bersamaan tekan-tekan perutnya kebawah insya allah, kalo sudah kepancing, itu feses akan keluar sendiri dan memang bentuknya lengket sekali. Mungkin karena itu tidak bisa keluar sendiri [dn]

Pilihan lainnya pakai kunyit yang ujungnya dibakar sebentar, terus dimasukkan ke dubur [An]

Atau pakai obat yang lewat dubur, namanya microlax, ada kok di apotek [Dil]

Aku cuma mau lebih meyakinkan saja, benar kata mbak dn, dulu anakku juga pernah punya pengalaman yang sama dan dengan solusi yang sama, pakai sabun dibuat runcing. Seram juga ya, tapi alhamdulillah sukses dan tidak ada efek apa-apa. Mudah-mudahan cepat pup ya mbak, kasihan meskipun dia tidak rewel, tapi lama kelamaan tidak enak perutnya [vr]

Betul. Saya juga pakai microlax. Pemakaiannya mudah, dan efeknya langsung. Selang beberapa detik, langsung bereaksi. [Arn]

Betul bu, selama masih full ASI, bab seminggu – 2mgg sekali masih wajar. Karena ASI cepat diserap tubuh dan sangat mungkin kalau babnya juga hampir tidak ada ampasnya. Mau berbagi pengalaman sedikit, ada temenku di kantor, kebetulan anaknya seumur anakku Daffa (hampir 6 bulan) masih full ASI juga, babnya bisa seminggu – 10 hari sekali tapi badannya gemuk dan padat. Daffa saja yang lahir lebih besar berat badannya kalah, perkembangannya juga tidak masalah dan dia tidak pakai apa apa, babnya akan keluar sendiri, tidak pakai microlac, ataupun sabun yang diruncingkan kecuali babnya keras, susah keluar. kalau Daffa (6 bulan) alhamdullilah, masih full ASI juga kadang juga sampai 3-4 hari tidak bab, sekali bab cuma air kuning (golden feces) atau kehijauan tergantung dari yang dimakan ibunya, aku perhatikan kalau aku makan pedas, Daffa akan bab tiap hari, malah bisa 2-3 kali tapi sekarang sudah teratur 1x sehari. Jadi, saranku jangan pakai obat apa-apa tiap baby punya kebiasaan yang berbeda/unik tapi nanti juga normal sendiri [Ley]

Yang seperti ini wajar sekali terjadi sama bayi yang minum ASI. Dokternya anak-anakku pernah bilang, kadang mereka tidak pup sampai 2 minggu, dan itu tidak apa-apa. Apalagi kalau si bayinya juga tidak merasa terganggu, ya tidak apa-apa, semakin besar, nanti semakin normal kecuali dia kesulitan, bisa di belikan glycerin suppositories yang buat infant (ini juga atas anjuran dokter, karena anak-anakku pernah mengalaminya juga), dipotong setengah saja sudah manjur, terus dimasukkan ke dubur bayi, tunggu sampai sekitar 15 menit keliatan hasilnya). Semoga bermanfaat [RM]

Aduh aduh bu, tidak usah dipakaikan apa-apa, kasihan masih 3 bulan dan full ASI benar-benar ya mbak? kalau menurut Sehat dan banyak pengalaman ibu-ibu ASI eksklusif termasuk aku sendiri alhamdulillah waktu anak keduaku, itu hal yang wajar sekali. Soalnya, itulah kelebihannya ASI sama susu formula, kalau susu formula hampir selalu pasti ada “sisanya”, sementara kalau ASI, karena memang sudah diciptakan dengan 1001 keajaibannya ASI itu insyaAllah terserap habis oleh tubuh bayi kita. Jadi wajar kalau tidak sisanya, jadi banyak sekali pengalaman ibu-ibu yang ASI eksklusif lalu bayinya tidak pup berhari-hari. Anak keduaku juga pernah samapi seminggu lebih, tapi siap-siap saja mbak begitu pup, wah banyak dan baunya.. Coba search di google pakai keyword kayak exclusive breastfeed stool, nanti ketemu banyak artikel yang menerangkan soal ini, jadi kalau menurut aku insyaAllah tidak apa-apa [Nad]

Mbak, Menurut aku DSAnya sudah benar. Kalau ASI eksklusif normal kalau bayinya pup 7-10 hari begitu. Itu berarti ASInya terserap sempurna, sehingga tidak ada ampasnya yang perlu dibuang. Anakku dua-duanya waktu masih ASI eksklusif juga begitu. Waktu anak pertama sempat 2 kali kena microlax, karena aku masih belum mengerti, tapi anak kedua tidak pernah aku kasih apa-apa, lama-lama normal sendiri. Dulu kalau bayiku sudah semingguan belum pup, aku tiap sarapan makannya pepaya satu piring makan muncung. Lumayan membantu, tapi pupnya juga rada orange begitu. Jadi, kalau bayinya memang tidak ada keluhan atau gelisah, dan pupnya juga normal saja, tidak keras, jangan dikasih microlax [Rn]

2005-11-19 23:57:44

Tentang webmaster

seseorang yang mecoba untuk berbagi secuil ilmu yang didapatkan secara mandiri.

Posted on 12 Januari 2008, in Inget. Bookmark the permalink. 8 Komentar.

  1. Terima kasih banyak ata rubrik yg bermanfaat ini, Jadi dari kesimpulan yg saya tanggap adalah bayi yg asi exclusif adalah normal jika \bab nya antara 7 – 10 hari, dan ada baiknya si ibu menyusui memakan banyak buah agar si bayi bisa bab nya lancar… beitu kan..

    Saya akan coba terpkan hal tsb, sehubungan saya punya bayi umur 2 bulan yg sudah 1 minggu bab nya tidak keluar… thanx alot..

  2. thank’s bwt artikelnya…
    Sngt membantu skali…

  3. Maaf numpang nanya juga.. Bayi saya minumnya sufor dan sdh mulai makan bubur susu, sudah mau seminggu belum pup. Itu masih normal ga yah? Bayinya anteng2 aja smpe skrg, ga ada tanda2 yg mw pup tp ga bisa keluar (ga ada ngeden2nya). Blm sy bawa ke dsanya, rencananya mw tunggu 2 ato 3 hr lagi, klo blm pup jg bru sy bw ke dsa.

  4. oooowww.. begitu ya…
    sekarang ni kebetulan bayi saya sdh usia 5 bulan lebih, dan masih ASI ekslusif, ternyata memang jarak BAB nya sampe segitu lamanya ya…
    Rada bingung jg sih, apa yg salah…

    Hmm..
    makasih info nya..

  5. Ass. .wr.wb.
    Slam kenal bu. .
    Maaf mw tanya bayi saya umur 1bulan 4 hari. Dr usia 8 hari asha minum asi campur sufor sgm soya krn sempat dirawat.
    Tp BABnya msh lancar kdang shari sekali atau 2hr skali.dan skarng udah 9 hr full ASI sufornya sy stop ,tp slama 9 hr itu jg asha blum BAB.hanya kluar gas aja bau banget,dan kalo dia mengejan mukanya sampe mrah kadang nangis tp yg kluar malah pipis aja ama gas.itu wajar g ya bu??pipisnya lumayan bnyak sehari sampe 13 atau 14 x.
    Mohon jwabanya.soalnya saya bingung.udah dpancing pake sabun,anusny di pakein minyak,perutnya pake bwang,tp ga BAB jg.

  6. wa’alaikumsalam
    mama asha tdk prlu kuwatir,pengalaman itu jg sy alami.alhamdulillah de aab baik-baik aja.tdk prlu dpancing ato dkasih obat mcem-macem.berat badan tetep naik dan g rewel.soal pipis sampe menangis mgkin saluran kencingny tersumbat,dbersihkan sj.insyaAllah g nangis lg

  7. Anak aku usian 4bln, udh hampir dua minggu belum pup? Tapi apa beneran gak ada pengaruh apa2 yah? Ak khawatir sekali :(

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

SDI Baitul Makmur

Jln Sawojajar 17 B

Jetpack for WordPress

A super-plugin that brings dozens of cool enhancements to your blog

Sherry-go-Round

Always pink and nine.

Educational Technology of SMP Negeri 5 Malang

berbagi ilmu dan pengetahuan itu indah dan menyenangkan

Multimedia | Webdesign | Photoshop | CorelDraw | Flash | Animasi | Video

Kompetensi keahlian multimedia SMK Negeri 4 Malang memberikan mata diklat : digital imaging, digital illustration, webdesign, 2d animation, 3d visualisation, video editing, interactive media

yenikunkun

Catatan harian Bunda Farrel

Refleksi & Blog Tutorial

Cara membuat blog tutorial blogger tip ngeblog di blogger / blogspot wordpress tip menulis di media massa motivasi kepribadian dan kontemplasi kehidupan.

SMP Negeri 5 Malang

Krida Bhakti Satya Hanoraga

goeroekoe, rochman ariff, eboseweb

ikatlah ilmu dengan menuliskannya, perkuatlah ilmu dengan mengajarkannya

Syahkira's diary

ikatlah ilmu dengan menuliskannya, pelihara dan perkuatlah ilmu dengan mengamalkannya

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: